Question
ぶどうにはどんな栄養がある?
ぶどうにはどのような栄養成分があるのでしょうか。
![](/_next/image?url=%2Fimages%2Fgender_icon.png&w=64&q=75)
女性/40代
2021/12/21
Answer
注目したい栄養成分をご紹介します。
・レスベラトロール
ポリフェノールの一種。ぶどうの渋みの元となる成分で、皮や種に含まれる。がん抑制や心筋梗塞、脳卒中のリスクを下げるはたらきが報告されている。
・アントシアニン
ぶどう、ブルーベリーなどに含まれる紫色の色素成分でポリフェノールの一種。抗酸化作用があり、老化防止、眼精疲労回復などの作用が期待されている。
回答者
保健同人フロンティアメディカルチーム
本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
![みんなの家庭の医学 アプリイメージ](/_next/image?url=%2Fimages%2Fcontent_app_banner%2Fapp_img.webp&w=384&q=75)
![アプリでも](/_next/image?url=%2Fimages%2Fcontent_app_banner%2Fapp_demo.webp&w=256&q=75)
みんなの
歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能
![QRコード](/_next/image?url=%2Fimages%2Fcontent_app_banner%2Fapp_qr_param.png&w=256&q=75)
※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。