ゴーヤの選び方や苦みをとる方法

男性/30代
2021/12/21

ゴーヤの選び方を教えてください。また、ゴーヤの苦みが苦手なのですが、苦みをとって食べやすくする方法を教えてください。

この質問への回答

保健同人フロンティアメディカルチーム

沖縄の家庭料理には欠かせないゴーヤ。「ツルレイシ」「ニガウリ」などの呼び名もあります。

・旬:7~8月

・選び方:新鮮なほど全体の緑色が鮮やかで色が濃い。持ったときに重みがあり、イボが固く、ツヤがあるものが良質。

・苦みのとり方:わたをしっかりとり除き、薄く切って塩もみをすると食べやすくなる。かつお節をプラスすると苦みを抑える効果が。

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