Question

しその選び方は

新鮮なしその選び方を教えてください。

女性/30代

2021/12/21

Answer

青じそ生産量日本一は愛知県。シェアは50%以上です。爽やかな味と香りで料理の引き立て役に。

・旬:初夏~盛夏

・選び方:濃い緑色で、葉先までピンとしているものを。鮮度が落ちてくると、黒ずんだり、葉の裏側に黒い斑点がでてくる。

・保存方法:湿らせたキッチンペーパーに包みビニール袋に入れて冷蔵保存を。柄を水にさしラップをかけ冷蔵保存しても。

回答者

保健同人フロンティアメディカルチーム

本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
この回答はいかがでしたか?
みんなの家庭の医学 アプリイメージ
アプリでも

みんなの家庭の医学

歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談が利用可能

QRコード

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。