Question
しその選び方は
新鮮なしその選び方を教えてください。
![](/_next/image?url=%2Fimages%2Fgender_icon.png&w=64&q=75)
女性/30代
2021/12/21
Answer
青じそ生産量日本一は愛知県。シェアは50%以上です。爽やかな味と香りで料理の引き立て役に。
・旬:初夏~盛夏
・選び方:濃い緑色で、葉先までピンとしているものを。鮮度が落ちてくると、黒ずんだり、葉の裏側に黒い斑点がでてくる。
・保存方法:湿らせたキッチンペーパーに包みビニール袋に入れて冷蔵保存を。柄を水にさしラップをかけ冷蔵保存しても。
回答者
保健同人フロンティアメディカルチーム
本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
![みんなの家庭の医学 アプリイメージ](/_next/image?url=%2Fimages%2Fcontent_app_banner%2Fapp_img.webp&w=384&q=75)
![アプリでも](/_next/image?url=%2Fimages%2Fcontent_app_banner%2Fapp_demo.webp&w=256&q=75)
みんなの
歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能
![QRコード](/_next/image?url=%2Fimages%2Fcontent_app_banner%2Fapp_qr_param.png&w=256&q=75)
※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。