Question
しそは食中毒を予防するの?
しそは刺身のつまとして使われ、食中毒を予防する働きがあると聞きました。しそにはどのような栄養がありますか。
![](/_next/image?url=%2Fimages%2Fgender_icon.png&w=64&q=75)
男性/50代
2021/12/21
Answer
注目したい栄養成分をご紹介します。
・ベータカロテン(ビタミンA)
目の健康を維持し、粘膜や皮膚を保護する効果がある。しそにはとても多く含まれ、わずか4枚でピーマン約2個(100g)と同程度の量をとることができる。
・ペリルアルデヒド
しそ特有の香りの成分。胃液の分泌を促し食欲を増進させる。また、強い防腐作用があり食中毒を予防するはたらきが期待でき、刺身のツマとして利用される。
回答者
保健同人フロンティアメディカルチーム
関連するキーワード
食中毒
本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
![みんなの家庭の医学 アプリイメージ](/_next/image?url=%2Fimages%2Fcontent_app_banner%2Fapp_img.webp&w=384&q=75)
![アプリでも](/_next/image?url=%2Fimages%2Fcontent_app_banner%2Fapp_demo.webp&w=256&q=75)
みんなの
歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能
![QRコード](/_next/image?url=%2Fimages%2Fcontent_app_banner%2Fapp_qr_param.png&w=256&q=75)
※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。