しそは食中毒を予防するの?

2021/12/21
しそは刺身のつまとして使われ、食中毒を予防する働きがあると聞きました。しそにはどのような栄養がありますか。
この質問への回答
保健同人フロンティアメディカルチーム
注目したい栄養成分をご紹介します。
・ベータカロテン(ビタミンA)
目の健康を維持し、粘膜や皮膚を保護する効果がある。しそにはとても多く含まれ、わずか4枚でピーマン約2個(100g)と同程度の量をとることができる。
・ペリルアルデヒド
しそ特有の香りの成分。胃液の分泌を促し食欲を増進させる。また、強い防腐作用があり食中毒を予防するはたらきが期待でき、刺身のツマとして利用される。


みんなの
歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。