しそは食中毒を予防するの?

男性/50代
2021/12/21

しそは刺身のつまとして使われ、食中毒を予防する働きがあると聞きました。しそにはどのような栄養がありますか。

この質問への回答

保健同人フロンティアメディカルチーム

注目したい栄養成分をご紹介します。

・ベータカロテン(ビタミンA)

目の健康を維持し、粘膜や皮膚を保護する効果がある。しそにはとても多く含まれ、わずか4枚でピーマン約2個(100g)と同程度の量をとることができる。

・ペリルアルデヒド

しそ特有の香りの成分。胃液の分泌を促し食欲を増進させる。また、強い防腐作用があり食中毒を予防するはたらきが期待でき、刺身のツマとして利用される。

Xで送る
LINEで送る
Facebookで送る
URLをコピー
みんなの家庭の医学 アプリイメージ
アプリでも

みんなの家庭の医学

歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談が利用可能

QRコード

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。