カキの旬、生食用と加熱調理用の違い

男性/30代
2021/12/21

カキの旬はいつですか。また、生食用と加熱用の違いを教えてください。

この質問への回答

保健同人フロンティアメディカルチーム

カキの生産量日本一は広島県。

黒紫色の小さめの殻にぷっくりとした身、濃厚な味わいが特長です。

・旬: 10~3月

・おいしい時期の特徴:1~2月はうまみ成分のグリコーゲンが特に多くなり、おいしい時期。また、グリコーゲンはかぜなどに対する抵抗力を高めるので、栄養面でも1~2月はおすすめ。

・生食用と加熱調理用:両者は細菌の数の基準で区別されている。生食用は細菌が少ない海域でとれたもの、または殺菌した海水につけてカキを殺菌しているため生食できる。加熱調理用は85℃以上で1分以上、加熱して食べる。

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