カキの旬、生食用と加熱調理用の違い男性/30代2021/12/21カキの旬はいつですか。また、生食用と加熱用の違いを教えてください。この質問への回答保健同人フロンティアメディカルチームカキの生産量日本一は広島県。黒紫色の小さめの殻にぷっくりとした身、濃厚な味わいが特長です。・旬: 10~3月・おいしい時期の特徴:1~2月はうまみ成分のグリコーゲンが特に多くなり、おいしい時期。また、グリコーゲンはかぜなどに対する抵抗力を高めるので、栄養面でも1~2月はおすすめ。・生食用と加熱調理用:両者は細菌の数の基準で区別されている。生食用は細菌が少ない海域でとれたもの、または殺菌した海水につけてカキを殺菌しているため生食できる。加熱調理用は85℃以上で1分以上、加熱して食べる。Xで送るLINEで送るFacebookで送るURLをコピーみんなの家庭の医学歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能ダウンロードはこちら※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。