下仁田ねぎを使ったレシピ

2021/12/21
下仁田ねぎのおいしい食べ方を教えてください。
この質問への回答
保健同人フロンティアメディカルチーム
2種のレシピをご紹介します。
・二度おいしい!「焼きねぎ」
白い部分をぶつ切りにし、弱火で焼き目がつくまで焼く。しょうゆ、一味唐辛子 & マヨネーズ、田楽みそなど、お好みの調味料をつける。
(青い部分の使い道)
青い部分はさっとゆで、「ぬた」に。包丁の背でしごき、ねぎの中のぬめりを出してから、酢みそと和えるとよい。
・冷えこむ朝に「ねぎのぽかぽかスープ」
下仁田ねぎ 1 本を小口切りにし、鍋でバター炒めにする。きつね色になったら、水1カップとスープの素 1/2 個を加えて煮る。塩・こしょうで味を調える。
(簡単アレンジ)
耐熱容器に入れ、ピザ用チーズを散らし、オーブンで焼くとグラタンスープに。


みんなの
歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。