下仁田ねぎを使ったレシピ

女性/50代
2021/12/21

下仁田ねぎのおいしい食べ方を教えてください。

この質問への回答

保健同人フロンティアメディカルチーム

2種のレシピをご紹介します。

・二度おいしい!「焼きねぎ」

白い部分をぶつ切りにし、弱火で焼き目がつくまで焼く。しょうゆ、一味唐辛子 & マヨネーズ、田楽みそなど、お好みの調味料をつける。

(青い部分の使い道)

青い部分はさっとゆで、「ぬた」に。包丁の背でしごき、ねぎの中のぬめりを出してから、酢みそと和えるとよい。

・冷えこむ朝に「ねぎのぽかぽかスープ」

下仁田ねぎ 1 本を小口切りにし、鍋でバター炒めにする。きつね色になったら、水1カップとスープの素 1/2 個を加えて煮る。塩・こしょうで味を調える。

(簡単アレンジ)

耐熱容器に入れ、ピザ用チーズを散らし、オーブンで焼くとグラタンスープに。

Xで送る
LINEで送る
Facebookで送る
URLをコピー
みんなの家庭の医学 アプリイメージ
アプリでも

みんなの家庭の医学

歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談が利用可能

QRコード

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。