Question
下仁田ねぎを使ったレシピ
下仁田ねぎのおいしい食べ方を教えてください。
女性/50代
2021/12/21
Answer
2種のレシピをご紹介します。
・二度おいしい!「焼きねぎ」
白い部分をぶつ切りにし、弱火で焼き目がつくまで焼く。しょうゆ、一味唐辛子 & マヨネーズ、田楽みそなど、お好みの調味料をつける。
(青い部分の使い道)
青い部分はさっとゆで、「ぬた」に。包丁の背でしごき、ねぎの中のぬめりを出してから、酢みそと和えるとよい。
・冷えこむ朝に「ねぎのぽかぽかスープ」
下仁田ねぎ 1 本を小口切りにし、鍋でバター炒めにする。きつね色になったら、水1カップとスープの素 1/2 個を加えて煮る。塩・こしょうで味を調える。
(簡単アレンジ)
耐熱容器に入れ、ピザ用チーズを散らし、オーブンで焼くとグラタンスープに。
回答者
保健同人フロンティアメディカルチーム
\ アンケートに答えて健康相談を無料体験 /
本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
みんなの
歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能
※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。