下仁田ねぎの旬や、食べ方のコツ男性/30代2021/12/21下仁田ねぎの旬はいつですか。また、食べ方のコツを教えてください。この質問への回答保健同人フロンティアメディカルチーム太くて短い形に、濃い甘み。この独特なねぎは、ほかの土地では育てられないといいます。・旬 :11 ~ 2 月・産地の特徴:下仁田ねぎは、主に白い部分を食べる根深ねぎ。下仁田町や富岡市西部は、土地が小石を含んだ粘土質で水はけがよく、年間の平均気温が 12℃前後と、根深ねぎを育てるのに適した環境。・殿様も喜ぶ味わい:生で食べると辛いので薬味などには不向きだが、加熱するととろみと甘みが出てくる。江戸の大名や旗本が好んで食べたといい「殿様ねぎ」とも呼ばれる。Xで送るLINEで送るFacebookで送るURLをコピーみんなの家庭の医学歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能ダウンロードはこちら※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。