Question

下仁田ねぎの旬や、食べ方のコツ

下仁田ねぎの旬はいつですか。また、食べ方のコツを教えてください。

男性/30代

2021/12/21

Answer

太くて短い形に、濃い甘み。この独特なねぎは、ほかの土地では育てられないといいます。

・旬 :11 ~ 2 月

・産地の特徴:下仁田ねぎは、主に白い部分を食べる根深ねぎ。下仁田町や富岡市西部は、土地が小石を含んだ粘土質で水はけがよく、年間の平均気温が 12℃前後と、根深ねぎを育てるのに適した環境。

・殿様も喜ぶ味わい:生で食べると辛いので薬味などには不向きだが、加熱するととろみと甘みが出てくる。江戸の大名や旗本が好んで食べたといい「殿様ねぎ」とも呼ばれる。

回答者

保健同人フロンティアメディカルチーム

本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
この回答はいかがでしたか?
みんなの家庭の医学 アプリイメージ
アプリでも

みんなの家庭の医学

歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談が利用可能

QRコード

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。