Question
下仁田ねぎの旬や、食べ方のコツ
下仁田ねぎの旬はいつですか。また、食べ方のコツを教えてください。
男性/30代
2021/12/21
Answer
太くて短い形に、濃い甘み。この独特なねぎは、ほかの土地では育てられないといいます。
・旬 :11 ~ 2 月
・産地の特徴:下仁田ねぎは、主に白い部分を食べる根深ねぎ。下仁田町や富岡市西部は、土地が小石を含んだ粘土質で水はけがよく、年間の平均気温が 12℃前後と、根深ねぎを育てるのに適した環境。
・殿様も喜ぶ味わい:生で食べると辛いので薬味などには不向きだが、加熱するととろみと甘みが出てくる。江戸の大名や旗本が好んで食べたといい「殿様ねぎ」とも呼ばれる。
回答者
保健同人フロンティアメディカルチーム
本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
みんなの
歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能
※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。