Question
ゆずの旬やしぼり方のコツ
ゆずの旬や、産地の特徴、しぼり方のコツを教えてください。
男性/40代
2021/12/21
Answer
高知県はゆずの生産量日本一。樹齢100年を超える木もあり、風味豊かなゆずを出荷しています。
・旬: 11 ~ 1 月
・産地の特徴:昼と夜の気温差が大きい山間の気候が香りのよいゆずを育てるため、内陸の山間部に産地が多い。また、高知県では種から育てる実生(みしょう)のゆずの栽培も多い。
・しぼるときのポイント:ゆずの皮には香り成分が豊富な精油が含まれ、ゆずを半分に切り皮を下にしてしぼると、皮の精油が混ざり、果汁の香りがアップする。果肉を下にしてしぼると、精油が周りに飛び散り果汁に混じりにくい。
回答者
保健同人フロンティアメディカルチーム
本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
みんなの
歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能
※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。