Question
赤かぶの旬や特徴、保存法
赤かぶの旬や、栽培の特徴、保存法などを教えてください。
![](/_next/image?url=%2Fimages%2Fgender_icon.png&w=64&q=75)
女性/60代
2021/12/21
Answer
鶴岡市温海(あつみ)地区の一霞集落では焼き畑農法で赤かぶが栽培されており、「温海かぶ」の名で知られています。
・旬 :10 ~ 12 月
・栽培の特徴:温海かぶは約 400 年前から焼き畑農法で栽培され、肉質が締まっているのが特徴。焼き畑農法とは山林の伐採跡や原野を焼き払って作付けする。草木灰は肥料となる。
・根と葉の特徴:根と葉では含まれる栄養素が異なる。根にはカリウムやビタミン C が含まれるが、ビタミン C は葉のほうが多くβ-カロテンも豊富に含む。葉付きのまま保存すると根の水分が奪われるので、切り離して冷蔵保存する。
回答者
保健同人フロンティアメディカルチーム
本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
![みんなの家庭の医学 アプリイメージ](/_next/image?url=%2Fimages%2Fcontent_app_banner%2Fapp_img.webp&w=384&q=75)
![アプリでも](/_next/image?url=%2Fimages%2Fcontent_app_banner%2Fapp_demo.webp&w=256&q=75)
みんなの
歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能
![QRコード](/_next/image?url=%2Fimages%2Fcontent_app_banner%2Fapp_qr_param.png&w=256&q=75)
※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。