Question

赤かぶの旬や特徴、保存法

赤かぶの旬や、栽培の特徴、保存法などを教えてください。

女性/60代

2021/12/21

Answer

鶴岡市温海(あつみ)地区の一霞集落では焼き畑農法で赤かぶが栽培されており、「温海かぶ」の名で知られています。

・旬 :10 ~ 12 月

・栽培の特徴:温海かぶは約 400 年前から焼き畑農法で栽培され、肉質が締まっているのが特徴。焼き畑農法とは山林の伐採跡や原野を焼き払って作付けする。草木灰は肥料となる。

・根と葉の特徴:根と葉では含まれる栄養素が異なる。根にはカリウムやビタミン C が含まれるが、ビタミン C は葉のほうが多くβ-カロテンも豊富に含む。葉付きのまま保存すると根の水分が奪われるので、切り離して冷蔵保存する。

回答者

保健同人フロンティアメディカルチーム

本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
みんなの家庭の医学 アプリイメージ
アプリでも

みんなの家庭の医学

歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談が利用可能

QRコード

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。