Question
さつまいものおいしいレシピ
さつまいものおいしいレシピを教えてください。
女性/40代
2021/12/21
Answer
2種のレシピをご紹介します。
・代表的な料理「焼きいも・ふかしいも」
アルミホイルに包み、160℃のオーブンで約 90 分焼く。または蒸し器でふかす。ゆっくり加熱することで酵素がはたらき、でんぷんが糖に分解されて甘さが増す。
(ラクだけど…)
電子レンジで短時間で加熱すると酵素が十分にはたらかず、あまり甘くならない。
・整腸効果アップ「さつまいもサラダ」
さつまいもは皮ごと厚さ約1.5cm のいちょう切りにして水にさらし、ゆでる。ドレッシングはプレーンヨーグルト2 対マヨネーズ 1 の割合で、レモン汁、塩・こしょう各少々を合わせる。
(おいしい工夫)
アクで黒くならないように、切ったらすぐに水にさらす。
回答者
保健同人フロンティアメディカルチーム
\ アンケートに答えて健康相談を無料体験 /
本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
みんなの
歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能
※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。