さつまいものおいしいレシピ

2021/12/21
さつまいものおいしいレシピを教えてください。
この質問への回答
保健同人フロンティアメディカルチーム
2種のレシピをご紹介します。
・代表的な料理「焼きいも・ふかしいも」
アルミホイルに包み、160℃のオーブンで約 90 分焼く。または蒸し器でふかす。ゆっくり加熱することで酵素がはたらき、でんぷんが糖に分解されて甘さが増す。
(ラクだけど…)
電子レンジで短時間で加熱すると酵素が十分にはたらかず、あまり甘くならない。
・整腸効果アップ「さつまいもサラダ」
さつまいもは皮ごと厚さ約1.5cm のいちょう切りにして水にさらし、ゆでる。ドレッシングはプレーンヨーグルト2 対マヨネーズ 1 の割合で、レモン汁、塩・こしょう各少々を合わせる。
(おいしい工夫)
アクで黒くならないように、切ったらすぐに水にさらす。


みんなの
歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。