Question

さつまいものおいしいレシピ

さつまいものおいしいレシピを教えてください。

女性/40代

2021/12/21

Answer

2種のレシピをご紹介します。

・代表的な料理「焼きいも・ふかしいも」

アルミホイルに包み、160℃のオーブンで約 90 分焼く。または蒸し器でふかす。ゆっくり加熱することで酵素がはたらき、でんぷんが糖に分解されて甘さが増す。

(ラクだけど…)

電子レンジで短時間で加熱すると酵素が十分にはたらかず、あまり甘くならない。

・整腸効果アップ「さつまいもサラダ」

さつまいもは皮ごと厚さ約1.5cm のいちょう切りにして水にさらし、ゆでる。ドレッシングはプレーンヨーグルト2 対マヨネーズ 1 の割合で、レモン汁、塩・こしょう各少々を合わせる。

(おいしい工夫)

アクで黒くならないように、切ったらすぐに水にさらす。

回答者

保健同人フロンティアメディカルチーム

本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
みんなの家庭の医学 アプリイメージ
アプリでも

みんなの家庭の医学

歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談が利用可能

QRコード

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。