枝豆の旬や新鮮なものの見極め方

2021/12/21
枝豆の旬はいつですか。また、新鮮な枝豆の見極め方を教えてください。
この質問への回答
保健同人フロンティアメディカルチーム
新潟県は、枝豆のなかでも「茶豆」という品種の生産が盛んです。薄皮が薄茶色で特有の甘みと風味が特徴。
・旬 :7 ~ 8月
・品質の特徴:枝豆は、大豆を未熟なうちに収穫したもの。茶豆は豆が十分に太ると味が落ちるので、新潟県では 8 割程度の太り具合で収穫。旬のころに快晴が続くと良質に育つ。
・鮮度の見極め:枝豆は鮮度が落ちやすいが、枝付きのほうが鮮度を保てる。枝の節と節の間隔が狭く、さやが密生しているものを選ぶとよい。さやのうぶ毛が濃いことも新鮮である証し。豆の粒の大きさがそろっているかどうかもチェック。


みんなの
歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。