Question

ピーマンのおいしいレシピ

ピーマンのおいしいレシピを教えてください。

女性/30代

2021/12/21

Answer

2種のレシピをご紹介します。

・代表的な料理「ピーマンの甘辛炒め」

ピーマンを炒め、砂糖としょうゆで味つけし、削りがつおを絡めて仕上げる。

(おいしい工夫)

軽くこげ目がつくくらいピーマンを油で炒めると、青くささが和らぎ、甘みが出るので、子どものいる家庭におすすめ。また、β - カロテンの吸収率もアップする。

・手軽な3分レシピ「ピーマンの塩こんぶ和え」

ピーマンをせん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして600W の電子レンジで加熱(2~ 3 個で 1 ~ 2 分)。さっと火を通した状態にし、市販の塩こんぶで和える。

(おいしい工夫)

ごま油や炒りごまを加えてもよい。また、塩こんぶを削りがつお+しょうゆに替えても。

回答者

保健同人フロンティアメディカルチーム

本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
みんなの家庭の医学 アプリイメージ
アプリでも

みんなの家庭の医学

歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談が利用可能

QRコード

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。