ピーマンのおいしいレシピ

2021/12/21
ピーマンのおいしいレシピを教えてください。
この質問への回答
保健同人フロンティアメディカルチーム
2種のレシピをご紹介します。
・代表的な料理「ピーマンの甘辛炒め」
ピーマンを炒め、砂糖としょうゆで味つけし、削りがつおを絡めて仕上げる。
(おいしい工夫)
軽くこげ目がつくくらいピーマンを油で炒めると、青くささが和らぎ、甘みが出るので、子どものいる家庭におすすめ。また、β - カロテンの吸収率もアップする。
・手軽な3分レシピ「ピーマンの塩こんぶ和え」
ピーマンをせん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして600W の電子レンジで加熱(2~ 3 個で 1 ~ 2 分)。さっと火を通した状態にし、市販の塩こんぶで和える。
(おいしい工夫)
ごま油や炒りごまを加えてもよい。また、塩こんぶを削りがつお+しょうゆに替えても。


みんなの
歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。