たけのこの刺身ってどういう食べ方?女性/30代2021/12/21たけのこの旬や、食べ方などについて教えてください。この質問への回答保健同人フロンティアメディカルチーム春になると地上に顔を出すたけのこは、竹の地下茎の若芽です。グングン伸びる、その生命力をおいしくいただきましょう。・旬:3~4月・ブランド:京都の農林水産物のなかで、とくに品質が優れているという証し「京のブランド産品」に選ばれている。・知っ得メモ:京たけのこの名産地、京都市郊外の洛西では、たけのこが地上に出る前に掘り出す。皮が白っぽいので「白子」と呼ばれ、刺身にできるほどやわらかく、甘みがある。「たけのこの刺身」は、刺身といってもゆでるのが一般的だが、掘りたての白子なら生で食べられる。Xで送るLINEで送るFacebookで送るURLをコピーみんなの家庭の医学歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能ダウンロードはこちら※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。