Question
たけのこの刺身ってどういう食べ方?
たけのこの旬や、食べ方などについて教えてください。
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女性/30代
2021/12/21
Answer
春になると地上に顔を出すたけのこは、竹の地下茎の若芽です。グングン伸びる、その生命力をおいしくいただきましょう。
・旬:3~4月
・ブランド:京都の農林水産物のなかで、とくに品質が優れているという証し「京のブランド産品」に選ばれている。
・知っ得メモ:京たけのこの名産地、京都市郊外の洛西では、たけのこが地上に出る前に掘り出す。皮が白っぽいので「白子」と呼ばれ、刺身にできるほどやわらかく、甘みがある。「たけのこの刺身」は、刺身といってもゆでるのが一般的だが、掘りたての白子なら生で食べられる。
回答者
保健同人フロンティアメディカルチーム
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