Question

食事での上手なナトリウムのとり方は?

ナトリウムを食事で上手にとる方法を教えてください。

男性/40代

2021/12/21

Answer

成人の場合、1日当たり「食塩相当量※」として 男性8.0g未満 女性7.0g未満

※食塩相当量(g)=ナトリウム(g)×2.54

日本人の1日の平均食塩摂取量は、男性で10.8g、女性で9.1g(平成29年国民健康・栄養調査より)

<食塩摂取源となっている加工食品ランキング>

1.カップめん 5.5g

2.インスタントラーメン 5.4g

3.梅干し 1.8g

4.高菜の漬け物 1.2g

5.きゅうりの漬け物 1.2g

6.辛子めんたいこ 1.1g

7.塩さば 1.1g

調味料だけではなく、加工食品の食塩にも要注意!

※20歳以上、1日当たりの食塩摂取量

資料:国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所

★暑いときには、塩をとるとよい?

汗などで多量の水分と塩分を失うと、脱水症、暑い時期は熱中症になる恐れが。ただ、日本人は食事で十分な塩分がとれているので、予防のために塩を摂取する必要はありません。

回答者

保健同人フロンティアメディカルチーム

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