Question

食事での上手な食物繊維のとり方は?

食物繊維を食事で上手にとる方法を教えてください。

女性/30代

2021/12/21

Answer

ポイントは次の2つ。

1. 主食は未精製の穀類をミックス

ごはんは玄米や大麦を混ぜたり、胚芽米にしたりすれば、食物繊維量がアップ。パンはライ麦や全粒粉入りがおすすめ。そばやパスタも食物繊維が多く含まれます。

〈おすすめの食材〉玄米、麦ごはん、ライ麦パン、白米、そば、パスタ

2. 副菜を毎食1~2品そろえる

野菜を1日に350g以上とるのはハードルが高いと思うかもしれませんが、朝・昼・夕食でそれぞれ1~2品の野菜料理を食べるように心がければ、案外簡単にクリアできます。朝もしっかり野菜料理を食べましょう。

回答者

保健同人フロンティアメディカルチーム

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