食事での上手な脂質のとり方は?男性/30代2021/12/21食事での上手な脂質のとり方を教えてください。この質問への回答保健同人フロンティアメディカルチーム次のことに気を付けましょう。1. 1日1回は魚を食べる食品中の脂肪酸(脂質の構成成分)の種類はさまざま。肉類や乳類に多い飽和脂肪酸は控え、魚類に多いn-3系不飽和脂肪酸を積極的にとると健康にプラス。サンマ、イワシ、サバなどの青背魚がおすすめ。2. 油脂を使った料理は1食1品まで脂質をとり過ぎないために、揚げ物、炒め物などの油脂が多い料理は1回の食事で1品までにして、油脂を使わない料理を組み合わせましょう。煮物、焼き物、蒸し物などでもOK。Xで送るLINEで送るFacebookで送るURLをコピーみんなの家庭の医学歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能ダウンロードはこちら※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。