Question
食事での上手な脂質のとり方は?
食事での上手な脂質のとり方を教えてください。
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男性/30代
2021/12/21
Answer
次のことに気を付けましょう。
1. 1日1回は魚を食べる
食品中の脂肪酸(脂質の構成成分)の種類はさまざま。肉類や乳類に多い飽和脂肪酸は控え、魚類に多いn-3系不飽和脂肪酸を積極的にとると健康にプラス。サンマ、イワシ、サバなどの青背魚がおすすめ。
2. 油脂を使った料理は1食1品まで
脂質をとり過ぎないために、揚げ物、炒め物などの油脂が多い料理は1回の食事で1品までにして、油脂を使わない料理を組み合わせましょう。煮物、焼き物、蒸し物などでもOK。
回答者
保健同人フロンティアメディカルチーム
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