簡単にできる卵料理を教えてください

女性/30代
2021/12/21

簡単にできる卵料理を教えてください。

この質問への回答

保健同人フロンティアメディカルチーム

「蒸し器いらず茶碗蒸し」をご紹介します。

【材料(2人分)】

卵…1個、だし汁…1カップ、塩・しょうゆ…各小さじ1/4、好みの具材(かまぼこ、しいたけ、むきえび、鶏肉など)…各適量

【つくり方】

1.ボウルに卵を割り入れてほぐし、だし汁、塩・しょうゆを加えて混ぜる。

2.具材を一口大に切り、プリン型や湯飲みなどに入れ、①の卵液を注ぎ入れる。

3.鍋や深めのフライパンに②の器を並べ、器の1/3の高さまで熱湯を入れ、ふたをして強火に2分かける。

4.ふたをずらして少しあけ、弱火で10~15分蒸す。卵液が固まっていれば完成。

Xで送る
LINEで送る
Facebookで送る
URLをコピー
みんなの家庭の医学 アプリイメージ
アプリでも

みんなの家庭の医学

歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談が利用可能

QRコード

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。