火を使わずにできる大豆のレシピ

2021/12/21
火を使わずにできて簡単な大豆のレシピを教えてください。
この質問への回答
保健同人フロンティアメディカルチーム
大豆には、ごはんに足りないアミノ酸が多く含まれているので、炊き込めば栄養価アップになります。
「ほくほくかんたん!大豆ごはん」
【材料】(つくりやすい分量)
米・・・・・・・・・・・・・・・3合
大豆(乾燥)・・・‥80g
塩‥‥‥‥‥‥小さじ1/2
塩こんぶ…・・・・・・10g
【つくり方】
1.大豆は水洗いし、水につけて一晩(8時間程度)おく。
2.米は洗って炊飯器に入れ、3合分の目盛りまで水を加える。大豆の水気をきって加え、塩、塩こんぶを入れて普通に炊く。
油揚げ、にんじんなどを入れても美味です。
大豆(乾燥)


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