Question
大豆も黒豆も、栄養価はあまり変わらない?
大豆も黒豆は色が違いますが、栄養価はあまり変わらないのでしょうか。どちらも同じ種類の豆なのに、大豆は日常的に食卓で目にするのに対して、黒豆はおせち料理ぐらいでしかお目にかかれませんが・・・。
![](/_next/image?url=%2Fimages%2Fgender_icon.png&w=64&q=75)
女性/40代
2021/12/21
Answer
答えは〇。たんぱく質や脂質、ビタミン、ミネラルなどの主要な栄養素の量はほとんど同じです。黒豆は「黒い大豆」で、黒い皮にアントシアニンなどのポリフェノールが含まれています。
回答者
保健同人フロンティアメディカルチーム
本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
![みんなの家庭の医学 アプリイメージ](/_next/image?url=%2Fimages%2Fcontent_app_banner%2Fapp_img.webp&w=384&q=75)
![アプリでも](/_next/image?url=%2Fimages%2Fcontent_app_banner%2Fapp_demo.webp&w=256&q=75)
みんなの
歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能
![QRコード](/_next/image?url=%2Fimages%2Fcontent_app_banner%2Fapp_qr_param.png&w=256&q=75)
※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。