大豆も黒豆も、栄養価はあまり変わらない?

女性/40代
2021/12/21

大豆も黒豆は色が違いますが、栄養価はあまり変わらないのでしょうか。どちらも同じ種類の豆なのに、大豆は日常的に食卓で目にするのに対して、黒豆はおせち料理ぐらいでしかお目にかかれませんが・・・。

この質問への回答

保健同人フロンティアメディカルチーム

答えは〇。たんぱく質や脂質、ビタミン、ミネラルなどの主要な栄養素の量はほとんど同じです。黒豆は「黒い大豆」で、黒い皮にアントシアニンなどのポリフェノールが含まれています。

Xで送る
LINEで送る
Facebookで送る
URLをコピー
みんなの家庭の医学 アプリイメージ
アプリでも

みんなの家庭の医学

歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談が利用可能

QRコード

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。