Question
二枚貝の砂抜き、塩水の濃さは?
二枚貝の砂抜きをする際の塩水の濃さを教えてください。貝の種類ごとに違うのですか。
![](/_next/image?url=%2Fimages%2Fgender_icon.png&w=64&q=75)
女性/30代
2021/12/21
Answer
汁物の具にするとおいしい二枚貝。栄養豊富なので、身までしっかり食べましょう。砂抜きは、その貝の生息環境に近くするのがコツ。海の貝は海水程度の濃度にし、海水と淡水が混じった汽水湖に生息するシジミは、やや薄めの塩水につけます。いずれも、かなりしょっぱいと感じる濃度です。
・アサリ、ハマグリ→3%塩水 200㎖の水に塩小さじ1(6g)
・シジミ→1%塩水 200㎖の水に塩小さじ1/2弱(2g)
新聞紙などをかぶせて薄暗くし、 3時間以上おきます。
回答者
保健同人フロンティアメディカルチーム
本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
![みんなの家庭の医学 アプリイメージ](/_next/image?url=%2Fimages%2Fcontent_app_banner%2Fapp_img.webp&w=384&q=75)
![アプリでも](/_next/image?url=%2Fimages%2Fcontent_app_banner%2Fapp_demo.webp&w=256&q=75)
みんなの
歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能
![QRコード](/_next/image?url=%2Fimages%2Fcontent_app_banner%2Fapp_qr_param.png&w=256&q=75)
※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。