Question

二枚貝の砂抜き、塩水の濃さは?

二枚貝の砂抜きをする際の塩水の濃さを教えてください。貝の種類ごとに違うのですか。

女性/30代

2021/12/21

Answer

汁物の具にするとおいしい二枚貝。栄養豊富なので、身までしっかり食べましょう。砂抜きは、その貝の生息環境に近くするのがコツ。海の貝は海水程度の濃度にし、海水と淡水が混じった汽水湖に生息するシジミは、やや薄めの塩水につけます。いずれも、かなりしょっぱいと感じる濃度です。

・アサリ、ハマグリ→3%塩水 200㎖の水に塩小さじ1(6g)

・シジミ→1%塩水 200㎖の水に塩小さじ1/2弱(2g)

新聞紙などをかぶせて薄暗くし、 3時間以上おきます。

回答者

保健同人フロンティアメディカルチーム

本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
この回答はいかがでしたか?
みんなの家庭の医学 アプリイメージ
アプリでも

みんなの家庭の医学

歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談が利用可能

QRコード

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。