Question

魚は塩を振ったあと、少しおいてから焼く?

魚は塩を振ったあと、少しおいてから焼くほうがよいのでしょうか。塩によって出てくる水分の影響が気になります。魚や肉、野菜など、食品に塩を振ると、水分が出て、表面の身が締まりますが…焼き加減にどう影響しますか。

女性/50代

2021/12/21

Answer

答えは〇 。塩を振って30分ほどおいてから焼くと、表面に弾力が出ておいしくなります。肉の場合は硬くなってしまうので、塩を振るのは焼く直前にしましょう。

回答者

保健同人フロンティアメディカルチーム

本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
みんなの家庭の医学 アプリイメージ
アプリでも

みんなの家庭の医学

歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談が利用可能

QRコード

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。