サラダをパリッとおいしくつくる3カ条

男性/30代
2021/12/21

サラダをつくるとき水っぽくなってしまいます。サラダをパリッとおいしくつくるコツを教えてください。

この質問への回答

保健同人フロンティアメディカルチーム

次のコツをおさえれば、シャキシャキした生野菜の食感を楽しめます。

1.生野菜は氷水に浸す

ボウルに入れた氷水に切った野菜を浸し、パリッとしたら取り出す。

2.水けをよくふき取る

よく水けをきり、さらにペーパータオルなどで包んでおく。

3.油、調味料の順にあえる

ドレッシングは、混ぜ合わせずに油→調味料(塩、酢など)の順に野菜に加えてあえると、油でコーティングされるので野菜から余分な水けが出ず、味もぼやけない。

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