Question

サラダをパリッとおいしくつくる3カ条

サラダをつくるとき水っぽくなってしまいます。サラダをパリッとおいしくつくるコツを教えてください。

男性/30代

2021/12/21

Answer

次のコツをおさえれば、シャキシャキした生野菜の食感を楽しめます。

1.生野菜は氷水に浸す

ボウルに入れた氷水に切った野菜を浸し、パリッとしたら取り出す。

2.水けをよくふき取る

よく水けをきり、さらにペーパータオルなどで包んでおく。

3.油、調味料の順にあえる

ドレッシングは、混ぜ合わせずに油→調味料(塩、酢など)の順に野菜に加えてあえると、油でコーティングされるので野菜から余分な水けが出ず、味もぼやけない。

回答者

保健同人フロンティアメディカルチーム

本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
この回答はいかがでしたか?
みんなの家庭の医学 アプリイメージ
アプリでも

みんなの家庭の医学

歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談が利用可能

QRコード

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。