Question
にんじん+大根でビタミンCが減る?
にんじんと大根の組み合わせはビタミンCが減るといいますが、本当ですか?生のにんじんに含まれる酵素が、大根のビタミンCを破壊してしまうので、栄養価としてはNGな組み合わせと聞いたことがあります。
![](/_next/image?url=%2Fimages%2Fgender_icon.png&w=64&q=75)
女性/40代
2021/12/21
Answer
答えは×。ビタミンCには還元型と酸化型があり、にんじんの酵素によって還元型は酸化型に変化します。しかし、総量、働きは変わりません。
回答者
保健同人フロンティアメディカルチーム
本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
![みんなの家庭の医学 アプリイメージ](/_next/image?url=%2Fimages%2Fcontent_app_banner%2Fapp_img.webp&w=384&q=75)
![アプリでも](/_next/image?url=%2Fimages%2Fcontent_app_banner%2Fapp_demo.webp&w=256&q=75)
みんなの
歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能
![QRコード](/_next/image?url=%2Fimages%2Fcontent_app_banner%2Fapp_qr_param.png&w=256&q=75)
※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。