Question

にんじん+大根でビタミンCが減る?

にんじんと大根の組み合わせはビタミンCが減るといいますが、本当ですか?生のにんじんに含まれる酵素が、大根のビタミンCを破壊してしまうので、栄養価としてはNGな組み合わせと聞いたことがあります。

女性/40代

2021/12/21

Answer

答えは×。ビタミンCには還元型と酸化型があり、にんじんの酵素によって還元型は酸化型に変化します。しかし、総量、働きは変わりません。

回答者

保健同人フロンティアメディカルチーム

本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
みんなの家庭の医学 アプリイメージ
アプリでも

みんなの家庭の医学

歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談が利用可能

QRコード

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。