Question

和食に牛乳を取り入れる乳和食とは

和食に牛乳をプラスして栄養アップできるという乳和食について教えてください。減塩効果もあると聞きますが、レシピを教えてください。

女性/50代

2021/12/21

Answer

和食に牛乳を加えるだけで、不足しがちな「カルシウム」が補え、塩分を大幅にカットできます。

「減塩ミルクみそ汁」(2人分)

・みそ大さじ1に牛乳大さじ1を混ぜ合わせて、だしに溶かす。

「ミルク納豆」

・納豆1パックに牛乳小さじ2と添付のたれ1/2袋を加えて混ぜる。

「ミルクつけづゆそうめん」(2人分)

・めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1と牛乳200mlを合わせ、そうめんをつけていただく。

回答者

保健同人フロンティアメディカルチーム

本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
この回答はいかがでしたか?
みんなの家庭の医学 アプリイメージ
アプリでも

みんなの家庭の医学

歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談が利用可能

QRコード

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。