調味料は『さしすせそ』の順で使うとよい?

2021/12/21
調味料は『砂糖(さ)、塩(し)、酢(す)、せ(しょうゆ)、そ(みそ)』の順で使うのが常識で、味がよく、柔らかく仕上がるといわれますが、本当でしょうか。
この質問への回答
保健同人フロンティアメディカルチーム
答えは×。「さしすせそ」の調味料の順番は、砂糖のほうが塩より分子量が多いため先に入れるほうが浸透がよい、また酢は先に入れると酢酸が揮発しやすい、しょうゆやみそも先に入れると香りが飛んでしまいやすいといった物理的な理由から提唱されたものといわれています。
しかし、調味料を「順番に入れる」「同時に入れる」方法で煮物を食べ比べたとき、感じ取れるほど差はなかったという報告もあります。あまりこだわらなくてもよさそうです。


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