Question

野菜が食べやすくなる料理の工夫

野菜嫌いです。野菜が食べやすくなる料理の工夫を教えてください。

男性/30代

2021/12/21

Answer

野菜嫌いを克服するための調理法をいくつか紹介します。


(1)苦手な野菜のくせやにおいを隠す

トマトケチャップ、マヨネーズ、チーズ、ホワイトソースなどを利用して、素材の触感やにおいなどをやわらげましょう。ベーコンやソーセージなどのうま味のある食品といっしょに調理するのもおすすめです。


(2)好きな料理に野菜をプラスする

カレー、ハンバーグ、餃子、卵焼き、焼きそば、スパゲティ、ポタージュスープ、お好み焼きなど、野菜を使う料理に、多めに野菜を加えてみましょう。


(3)香辛料を使って食欲をアップさせる

にんにく、しょうが、カレー粉などの香味野菜や香辛料をうまく使って、食欲をアップさせましょう。香りや辛味のある香辛料は、野菜特有の風味も消してくれます。


(4)肉や魚と野菜を組み合わせる

野菜の肉巻き、肉や魚のソテーの野菜あんかけ、魚と野菜のホイル焼きなど、肉料理や魚料理に野菜を組み合わせてみましょう。メインの素材といっしょに野菜を楽しむことができます。

回答者

保健同人フロンティアメディカルチーム

関連するキーワード

野菜
本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
みんなの家庭の医学 アプリイメージ
アプリでも

みんなの家庭の医学

歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談が利用可能

QRコード

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。