Question
黒豆の高血圧予防効果
黒豆が体によいと聞きました。高血圧の予防になりますか。
女性/50代
2021/12/21
Answer
黒豆は、種皮にアントシアニンというポリフェノールを含むため、黒い色をしていますが、栄養面では白い皮の大豆と同じです。
アントシアニンは、よく「血圧の上昇抑制効果がある」「視力回復によい」「動脈硬化や老化を防ぐ」「炎症を抑える」などといわれますが、その有効性については信頼できる十分な情報はありません。
大豆に関しては、閉経後の女性を対象に行われた研究で、大豆をとることで血圧が改善されたという報告があるようです。ただし、大豆が血圧の改善に役立つとしても、黒豆ばかり食べると栄養が偏ります。
高血圧予防によい食事は、塩分控えめのバランス食です。「主食」「主菜」「副菜」を毎食そろえることが大切です。黒豆は、「主菜」の大豆製品に分類され、肉・魚・卵などと同じ仲間です。植物性たんぱく質の食品として、適度にとりいれてみてはいかがでしょうか。
回答者
保健同人フロンティアメディカルチーム
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