Question

野菜の冷凍保存法

野菜を時間のあるときに調理して、ストックしておきたいと思っています。野菜の冷凍保存法を教えてください。

女性/30代

2021/12/21

Answer

おもな野菜の冷凍保存の方法を紹介しましょう。

●青菜

さっとゆでて水にとり、よく絞ってから使う長さに切ります。小分けにして、冷凍保存袋に入れて冷凍し、凍ったまま、汁物、炒め物などに使用します。


●にんじん

生のまま、薄切りにして冷凍します。味噌汁、スープ、炊き込みご飯などに凍ったまま使用できます。


●トマト

生のままざく切りにして(丸のままでも大丈夫)、冷凍保存袋に入れて保存します。トマト煮やスープなどに凍ったまま使用できます。


●大根

皮をむいてすりおろし、水気をきり、冷凍保存袋に入れて保存します。使うときは、冷蔵庫で自然解凍後、焼き魚のつけあわせなどに利用できます。


●たまねぎ

生のまま切って、冷凍保存袋に入れて冷凍します。炒めたものを薄くのばして冷凍しても。どちらも、凍ったまま煮物やスープなどに使うことができます。


●かぼちゃ

かぼちゃは、適当な大きさにスライスして、そのまま冷凍保存袋に入れて冷凍します。凍ったまま味噌汁、スープなどに入れて利用できます。


●きのこ類

しめじ、えのき、まいたけなどのきのこ類は、ほぐして冷凍保存袋に入れて冷凍できます。凍ったまま汁物や炒め物などに使用できます。

回答者

保健同人フロンティアメディカルチーム

関連するキーワード

食事
野菜
健康トリビア
本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
みんなの家庭の医学 アプリイメージ
アプリでも

みんなの家庭の医学

歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談が利用可能

QRコード

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。