Question
野菜の冷凍保存法
野菜を時間のあるときに調理して、ストックしておきたいと思っています。野菜の冷凍保存法を教えてください。
女性/30代
2021/12/21
Answer
おもな野菜の冷凍保存の方法を紹介しましょう。
●青菜
さっとゆでて水にとり、よく絞ってから使う長さに切ります。小分けにして、冷凍保存袋に入れて冷凍し、凍ったまま、汁物、炒め物などに使用します。
●にんじん
生のまま、薄切りにして冷凍します。味噌汁、スープ、炊き込みご飯などに凍ったまま使用できます。
●トマト
生のままざく切りにして(丸のままでも大丈夫)、冷凍保存袋に入れて保存します。トマト煮やスープなどに凍ったまま使用できます。
●大根
皮をむいてすりおろし、水気をきり、冷凍保存袋に入れて保存します。使うときは、冷蔵庫で自然解凍後、焼き魚のつけあわせなどに利用できます。
●たまねぎ
生のまま切って、冷凍保存袋に入れて冷凍します。炒めたものを薄くのばして冷凍しても。どちらも、凍ったまま煮物やスープなどに使うことができます。
●かぼちゃ
かぼちゃは、適当な大きさにスライスして、そのまま冷凍保存袋に入れて冷凍します。凍ったまま味噌汁、スープなどに入れて利用できます。
●きのこ類
しめじ、えのき、まいたけなどのきのこ類は、ほぐして冷凍保存袋に入れて冷凍できます。凍ったまま汁物や炒め物などに使用できます。
回答者
保健同人フロンティアメディカルチーム
\ アンケートに答えて健康相談を無料体験 /
関連するキーワード
食事
野菜
健康トリビア
本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
みんなの
歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能
※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。