Question
カビのついたしょうゆは食べられない?
しょうゆに、カビが生えているようです。もう食べられませんか。
男性/40代
2021/12/21
Answer
しょうゆや味噌などの発酵食品は、麹カビや酵母菌といった目に見えない微生物の働きによってつくられます。そのため、しょうゆにカビが生えているように見えるのは、微生物の働きとも考えられますが、微生物の種類や確かな原因はわかりませんので、口にしないほうが安心でしょう。
回答者
保健同人フロンティアメディカルチーム
関連するキーワード
調味料
本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
みんなの
歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能
※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。