WEB版

カビのついたしょうゆは食べられない?

男性/40代
2021/12/21

しょうゆに、カビが生えているようです。もう食べられませんか。

この質問への回答

保健同人フロンティアメディカルチーム

しょうゆや味噌などの発酵食品は、麹カビや酵母菌といった目に見えない微生物の働きによってつくられます。そのため、しょうゆにカビが生えているように見えるのは、微生物の働きとも考えられますが、微生物の種類や確かな原因はわかりませんので、口にしないほうが安心でしょう。

Xで送る
LINEで送る
Facebookで送る
URLをコピー
みんなの家庭の医学 アプリイメージ
アプリでも

みんなの家庭の医学

歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談が利用可能

QRコード

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。