11カ月ごろに適した肉の調理のコツ

女性/30代
2022/01/28

11カ月の赤ちゃんです。お肉が苦手なのか、口から出してしまいます。料理の工夫を教えてください。

この質問への回答

保健同人フロンティアメディカルチーム

この時期、食べやすくて料理に使いやすいのは、ひき肉です。

ひき肉にパン粉などのつなぎを多めに加えて肉団子をつくり、シチューやスープなどにするとよいでしょう。

野菜の煮物などにそのまま使う場合は、パラパラして口の中でまとまりにくいので、煮汁に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたり、コロッケの中身のようにいも類やかぼちゃに混ぜると食べやすくなります。

鶏肉の裂いたものなども、同様にとろみのあるものに加えるといいでしょう。

11カ月ごろは歯ぐきでつぶす練習になります。前歯を使って柔らかい食べ物をかじりとるようになっていきます。また、口の中では散らばった食べ物をまとめることもできるようになります。食べ物の柔らかさは、まだ奥歯が生えていないので、歯ぐきでかめる調理形態がいいでしょう。

Xで送る
LINEで送る
Facebookで送る
URLをコピー
みんなの家庭の医学 アプリイメージ
アプリでも

みんなの家庭の医学

歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談が利用可能

QRコード

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。