Question
料理酒はいつから使っていい?
料理にお酒を使うことがあります。1歳7カ月の子どもでも大丈夫でしょうか。
![](/_next/image?url=%2Fimages%2Fgender_icon.png&w=64&q=75)
女性/30代
2022/01/28
Answer
取り分けメニューの中で、少量使っている程度なら、9カ月くらいから大丈夫です。ただし、必ず煮きって、しっかりアルコール分を飛ばしてください。みりんは、糖分が多いので使用量に注意が必要です。
回答者
保健同人フロンティアメディカルチーム
関連するキーワード
調味料
離乳食
本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
![みんなの家庭の医学 アプリイメージ](/_next/image?url=%2Fimages%2Fcontent_app_banner%2Fapp_img.webp&w=384&q=75)
![アプリでも](/_next/image?url=%2Fimages%2Fcontent_app_banner%2Fapp_demo.webp&w=256&q=75)
みんなの
歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能
![QRコード](/_next/image?url=%2Fimages%2Fcontent_app_banner%2Fapp_qr_param.png&w=256&q=75)
※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。