Question

料理酒はいつから使っていい?

料理にお酒を使うことがあります。1歳7カ月の子どもでも大丈夫でしょうか。

女性/30代

2022/01/28

Answer

取り分けメニューの中で、少量使っている程度なら、9カ月くらいから大丈夫です。ただし、必ず煮きって、しっかりアルコール分を飛ばしてください。みりんは、糖分が多いので使用量に注意が必要です。

回答者

保健同人フロンティアメディカルチーム

関連するキーワード

調味料
離乳食
本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
みんなの家庭の医学 アプリイメージ
アプリでも

みんなの家庭の医学

歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談が利用可能

QRコード

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。