Question

いちごにビタミンCが多いのはなぜ?

いちごにはビタミンCが多いと聞きますが、なぜでしょうか。

女性/20代

2021/12/21

Answer

くだものなどのビタミンCは、ガラクトースという糖から合成されます。いちごのビタミンさCはガラクトースのほか、ペクチンからもつくられることが明らかとなっています。いちごに豊富に含まれるペクチンは、水溶性食物繊維で腸内環境を整える効果も。美容と健康のためにも、旬のいちごをおいしくいただいて。

回答者

保健同人フロンティアメディカルチーム

本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
みんなの家庭の医学 アプリイメージ
アプリでも

みんなの家庭の医学

歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談が利用可能

QRコード

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。