カキのおいしいレシピ

2021/12/21
カキのおいしいレシピを教えてください。
この質問への回答
保健同人フロンティアメディカルチーム
カキの洗い方とレシピをご紹介します。
・おいしさの基本「カキの洗い方」
汚れや菌を落とし、臭みを抑えるために丁寧に洗う。塩を振ってもみ、水でよく洗い流す。
片栗粉か大根おろしをまぶして軽くもみ、冷水の中でふり洗いしても。
(風味が苦手な場合は…)
洗った後30分ほど牛乳に浸しておくと、まろやかになる。
・栄養価をアップ!「カキのチーズ焼き」
ゆでたほうれん草1束を3cm長さに切り、耐熱皿に並べる。バター 15g、生カキ100g、とろけるチーズ40gをのせ、こしょうをふる。オーブントースターで約10分焼く。
(こんな栄養がとれる)
ほうれん草で鉄と食物繊維、チーズでカルシウムが増加。とりにくい栄養素がそろう。


みんなの
歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。