Question

カキのおいしいレシピ

カキのおいしいレシピを教えてください。

女性/30代

2021/12/21

Answer

カキの洗い方とレシピをご紹介します。

・おいしさの基本「カキの洗い方」

汚れや菌を落とし、臭みを抑えるために丁寧に洗う。塩を振ってもみ、水でよく洗い流す。

片栗粉か大根おろしをまぶして軽くもみ、冷水の中でふり洗いしても。

(風味が苦手な場合は…)

洗った後30分ほど牛乳に浸しておくと、まろやかになる。

・栄養価をアップ!「カキのチーズ焼き」

ゆでたほうれん草1束を3cm長さに切り、耐熱皿に並べる。バター 15g、生カキ100g、とろけるチーズ40gをのせ、こしょうをふる。オーブントースターで約10分焼く。

(こんな栄養がとれる)

ほうれん草で鉄と食物繊維、チーズでカルシウムが増加。とりにくい栄養素がそろう。

回答者

保健同人フロンティアメディカルチーム

本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
みんなの家庭の医学 アプリイメージ
アプリでも

みんなの家庭の医学

歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談が利用可能

QRコード

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。