Question
カキのおいしいレシピ
カキのおいしいレシピを教えてください。
![](/_next/image?url=%2Fimages%2Fgender_icon.png&w=64&q=75)
女性/30代
2021/12/21
Answer
カキの洗い方とレシピをご紹介します。
・おいしさの基本「カキの洗い方」
汚れや菌を落とし、臭みを抑えるために丁寧に洗う。塩を振ってもみ、水でよく洗い流す。
片栗粉か大根おろしをまぶして軽くもみ、冷水の中でふり洗いしても。
(風味が苦手な場合は…)
洗った後30分ほど牛乳に浸しておくと、まろやかになる。
・栄養価をアップ!「カキのチーズ焼き」
ゆでたほうれん草1束を3cm長さに切り、耐熱皿に並べる。バター 15g、生カキ100g、とろけるチーズ40gをのせ、こしょうをふる。オーブントースターで約10分焼く。
(こんな栄養がとれる)
ほうれん草で鉄と食物繊維、チーズでカルシウムが増加。とりにくい栄養素がそろう。
回答者
保健同人フロンティアメディカルチーム
本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
![みんなの家庭の医学 アプリイメージ](/_next/image?url=%2Fimages%2Fcontent_app_banner%2Fapp_img.webp&w=384&q=75)
![アプリでも](/_next/image?url=%2Fimages%2Fcontent_app_banner%2Fapp_demo.webp&w=256&q=75)
みんなの
歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能
![QRコード](/_next/image?url=%2Fimages%2Fcontent_app_banner%2Fapp_qr_param.png&w=256&q=75)
※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。