カキのおいしいレシピ

女性/30代
2021/12/21

カキのおいしいレシピを教えてください。

この質問への回答

保健同人フロンティアメディカルチーム

カキの洗い方とレシピをご紹介します。

・おいしさの基本「カキの洗い方」

汚れや菌を落とし、臭みを抑えるために丁寧に洗う。塩を振ってもみ、水でよく洗い流す。

片栗粉か大根おろしをまぶして軽くもみ、冷水の中でふり洗いしても。

(風味が苦手な場合は…)

洗った後30分ほど牛乳に浸しておくと、まろやかになる。

・栄養価をアップ!「カキのチーズ焼き」

ゆでたほうれん草1束を3cm長さに切り、耐熱皿に並べる。バター 15g、生カキ100g、とろけるチーズ40gをのせ、こしょうをふる。オーブントースターで約10分焼く。

(こんな栄養がとれる)

ほうれん草で鉄と食物繊維、チーズでカルシウムが増加。とりにくい栄養素がそろう。

Xで送る
LINEで送る
Facebookで送る
URLをコピー
みんなの家庭の医学 アプリイメージ
アプリでも

みんなの家庭の医学

歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談が利用可能

QRコード

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。