Question
温州みかんの旬や、食べ方のコツ
温州みかんの旬はいつですか。また、食べ方のコツを教えてください。
女性/30代
2021/12/21
Answer
和歌山県は温州みかん出荷量日本一。市場に多く出回る冬は、栄養学的にもかぜ予防としておすすめの果物です。
・旬: 11 ~ 2 月
・産地の特徴:有田川流域は温暖で降水量が多いため、温州みかんの栽培が盛ん。傾斜地のみかん畑は階段状で、石垣で保護していることが特徴。石垣は、保温、排水、光を反射する効果もあり、みかんの質にも作用している。
・薄皮やすじの豆知識:みかんの薄皮やすじには、腸の具合を整える食物繊維のペクチン、毛細血管を強くするヘスペリジンなどが含まれる。薄皮やすじは取らずに食べるとよい。
回答者
保健同人フロンティアメディカルチーム
本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
みんなの
歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能
※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。