温州みかんの旬や、食べ方のコツ

2021/12/21
温州みかんの旬はいつですか。また、食べ方のコツを教えてください。
この質問への回答
保健同人フロンティアメディカルチーム
和歌山県は温州みかん出荷量日本一。市場に多く出回る冬は、栄養学的にもかぜ予防としておすすめの果物です。
・旬: 11 ~ 2 月
・産地の特徴:有田川流域は温暖で降水量が多いため、温州みかんの栽培が盛ん。傾斜地のみかん畑は階段状で、石垣で保護していることが特徴。石垣は、保温、排水、光を反射する効果もあり、みかんの質にも作用している。
・薄皮やすじの豆知識:みかんの薄皮やすじには、腸の具合を整える食物繊維のペクチン、毛細血管を強くするヘスペリジンなどが含まれる。薄皮やすじは取らずに食べるとよい。


みんなの
歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。