Question

温州みかんの旬や、食べ方のコツ

温州みかんの旬はいつですか。また、食べ方のコツを教えてください。

女性/30代

2021/12/21

Answer

和歌山県は温州みかん出荷量日本一。市場に多く出回る冬は、栄養学的にもかぜ予防としておすすめの果物です。

・旬: 11 ~ 2 月

・産地の特徴:有田川流域は温暖で降水量が多いため、温州みかんの栽培が盛ん。傾斜地のみかん畑は階段状で、石垣で保護していることが特徴。石垣は、保温、排水、光を反射する効果もあり、みかんの質にも作用している。

・薄皮やすじの豆知識:みかんの薄皮やすじには、腸の具合を整える食物繊維のペクチン、毛細血管を強くするヘスペリジンなどが含まれる。薄皮やすじは取らずに食べるとよい。

回答者

保健同人フロンティアメディカルチーム

本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
みんなの家庭の医学 アプリイメージ
アプリでも

みんなの家庭の医学

歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談が利用可能

QRコード

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。