さつまいもの保存法を知りたい

女性/50代
2021/12/21

さつまいもの旬はいつですか。また、保存法を教えてください。

この質問への回答

保健同人フロンティアメディカルチーム

さつまいもは、江戸の庶民でも買える数少ない、安くて甘い食べ物でした。埼玉県内では川越が産地として有名です。

・旬 :9 ~ 11 月

・さつまいもと川越:江戸時代、江戸で焼きいもが流行したことから周辺の村々でさつまいもが栽培された。特に川越はいもの質がよく、江戸と川で結ばれているため重くてかさばるいもを船で運搬できた。こうして代表的産地となった。

・保存の仕方:早めに食べたほうがよいが、保存する場合は新聞紙で包むか、段ボール箱に入れ、風通しがよく日の当らない場所に置く。13 ~ 15℃が理想で、冷蔵保存は避ける。

Xで送る
LINEで送る
Facebookで送る
URLをコピー
みんなの家庭の医学 アプリイメージ
アプリでも

みんなの家庭の医学

歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談が利用可能

QRコード

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。