Question
さつまいもの保存法を知りたい
さつまいもの旬はいつですか。また、保存法を教えてください。
女性/50代
2021/12/21
Answer
さつまいもは、江戸の庶民でも買える数少ない、安くて甘い食べ物でした。埼玉県内では川越が産地として有名です。
・旬 :9 ~ 11 月
・さつまいもと川越:江戸時代、江戸で焼きいもが流行したことから周辺の村々でさつまいもが栽培された。特に川越はいもの質がよく、江戸と川で結ばれているため重くてかさばるいもを船で運搬できた。こうして代表的産地となった。
・保存の仕方:早めに食べたほうがよいが、保存する場合は新聞紙で包むか、段ボール箱に入れ、風通しがよく日の当らない場所に置く。13 ~ 15℃が理想で、冷蔵保存は避ける。
回答者
保健同人フロンティアメディカルチーム
\ アンケートに答えて健康相談を無料体験 /
本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
みんなの
歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能
※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。