Question

枝豆のおいしいゆで方とレシピ

枝豆のおいしいゆで方と、レシピを教えてください。

女性/30代

2021/12/21

Answer

枝豆のおいしいゆで方とレシピをご紹介します。

・代表的な料理「塩ゆで」

ゆでる前に多めの塩でもみ、うぶ毛を取る。沸騰した湯に塩を入れ、塩がついたままの枝豆をゆでる。硬めのゆで具合にしておくと、余熱でちょうどよくなる。

(おいしい工夫)

食べ残したら、薄皮を除いてつぶし、オリーブ油などを加えてディップに。

・給食で人気「枝豆ごはん」

通常のごはんを炊く準備をし、枝豆(むき身)、塩・酒少々を混ぜて炊く。

(栄養価をアップ)

ちりめんじゃこを加えると動物性たんぱく質とカルシウムの量がアップ。成長期の子どもは骨の発育のため、たんぱく質とカルシウムを十分にとったほうがよい。

回答者

保健同人フロンティアメディカルチーム

関連するキーワード

食事
本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
みんなの家庭の医学 アプリイメージ
アプリでも

みんなの家庭の医学

歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談が利用可能

QRコード

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。