枝豆のおいしいゆで方とレシピ

2021/12/21
枝豆のおいしいゆで方と、レシピを教えてください。
この質問への回答
保健同人フロンティアメディカルチーム
枝豆のおいしいゆで方とレシピをご紹介します。
・代表的な料理「塩ゆで」
ゆでる前に多めの塩でもみ、うぶ毛を取る。沸騰した湯に塩を入れ、塩がついたままの枝豆をゆでる。硬めのゆで具合にしておくと、余熱でちょうどよくなる。
(おいしい工夫)
食べ残したら、薄皮を除いてつぶし、オリーブ油などを加えてディップに。
・給食で人気「枝豆ごはん」
通常のごはんを炊く準備をし、枝豆(むき身)、塩・酒少々を混ぜて炊く。
(栄養価をアップ)
ちりめんじゃこを加えると動物性たんぱく質とカルシウムの量がアップ。成長期の子どもは骨の発育のため、たんぱく質とカルシウムを十分にとったほうがよい。


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