たけのこのおいしいレシピ

2021/12/21
たけのこのおいしいレシピを教えてください。
この質問への回答
保健同人フロンティアメディカルチーム
2種のレシピをご紹介します。
・代表的な料理「若竹煮」
同じく春が旬の新わかめとの煮物は、春の到来を告げる一品。わかめに含まれるアルギン酸が、たけのこの繊維をやわらかくする。
(おいしい工夫)
途中で、お茶パックに入れた(またはペーパータオルで包む)削りがつおを加えて煮ると風味が増す。
・子どもも大好き「たけのこの磯辺揚げ」
天ぷら粉に青のりを混ぜて水で溶き、薄切りのたけのこにからめて揚げ油でカラリと揚げる。薄めためんつゆをつけていただく。
(おいしい工夫)
たけのこの煮物を使えば、すでに味がついているので、めんつゆがなくてもおいしい。


みんなの
歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。