Question
たけのこのおいしいレシピ
たけのこのおいしいレシピを教えてください。
![](/_next/image?url=%2Fimages%2Fgender_icon.png&w=64&q=75)
女性/30代
2021/12/21
Answer
2種のレシピをご紹介します。
・代表的な料理「若竹煮」
同じく春が旬の新わかめとの煮物は、春の到来を告げる一品。わかめに含まれるアルギン酸が、たけのこの繊維をやわらかくする。
(おいしい工夫)
途中で、お茶パックに入れた(またはペーパータオルで包む)削りがつおを加えて煮ると風味が増す。
・子どもも大好き「たけのこの磯辺揚げ」
天ぷら粉に青のりを混ぜて水で溶き、薄切りのたけのこにからめて揚げ油でカラリと揚げる。薄めためんつゆをつけていただく。
(おいしい工夫)
たけのこの煮物を使えば、すでに味がついているので、めんつゆがなくてもおいしい。
回答者
保健同人フロンティアメディカルチーム
本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
![みんなの家庭の医学 アプリイメージ](/_next/image?url=%2Fimages%2Fcontent_app_banner%2Fapp_img.webp&w=384&q=75)
![アプリでも](/_next/image?url=%2Fimages%2Fcontent_app_banner%2Fapp_demo.webp&w=256&q=75)
みんなの
歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能
![QRコード](/_next/image?url=%2Fimages%2Fcontent_app_banner%2Fapp_qr_param.png&w=256&q=75)
※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。