Question

たけのこのおいしいレシピ

たけのこのおいしいレシピを教えてください。

女性/30代

2021/12/21

Answer

2種のレシピをご紹介します。

・代表的な料理「若竹煮」

同じく春が旬の新わかめとの煮物は、春の到来を告げる一品。わかめに含まれるアルギン酸が、たけのこの繊維をやわらかくする。

(おいしい工夫)

途中で、お茶パックに入れた(またはペーパータオルで包む)削りがつおを加えて煮ると風味が増す。

・子どもも大好き「たけのこの磯辺揚げ」

天ぷら粉に青のりを混ぜて水で溶き、薄切りのたけのこにからめて揚げ油でカラリと揚げる。薄めためんつゆをつけていただく。

(おいしい工夫)

たけのこの煮物を使えば、すでに味がついているので、めんつゆがなくてもおいしい。

回答者

保健同人フロンティアメディカルチーム

本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
みんなの家庭の医学 アプリイメージ
アプリでも

みんなの家庭の医学

歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談が利用可能

QRコード

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。