Question
食事での上手なビタミンAのとり方は?
ビタミンAを食事で上手にとる方法を教えてください。
![](/_next/image?url=%2Fimages%2Fgender_icon.png&w=64&q=75)
女性/30代
2021/12/21
Answer
ポイントは次のとおり。
1. 毎日、緑黄色野菜をとる
野菜にはビタミンAそのものではなく、体内で必要に応じてビタミンAに変わるβ-カロテンが含まれています。過剰症は起こらないので、毎日たっぷり食べても安心です。
2. 油脂を使った調理法で吸収率アップ
ビタミンAは油脂に溶けやすい性質があります。サラダや炒め物など油脂を使った調理にすると、ビタミンAの吸収率が高まります。
かぼちゃのソテー、青菜炒め、にんじんサラダ
回答者
保健同人フロンティアメディカルチーム
本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
![みんなの家庭の医学 アプリイメージ](/_next/image?url=%2Fimages%2Fcontent_app_banner%2Fapp_img.webp&w=384&q=75)
![アプリでも](/_next/image?url=%2Fimages%2Fcontent_app_banner%2Fapp_demo.webp&w=256&q=75)
みんなの
歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能
![QRコード](/_next/image?url=%2Fimages%2Fcontent_app_banner%2Fapp_qr_param.png&w=256&q=75)
※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。