カルシウムや食物繊維が豊富なごはんレシピ

女性/20代
2021/12/21

カルシウムや食物繊維がたっぷりとれるごはんのレシピを教えてください。

この質問への回答

保健同人フロンティアメディカルチーム

昭和の給食の人気メニュー。カルシウムと食物繊維がたっぷり。通称“タケちゃんマンライス”です。

「大麦入りミルクピラフ」をご紹介いたします。

【材料(4人分)】

米…2合、押し麦…40g、水、牛乳…各240㎖、鶏もも肉…120g、玉ねぎ…120g、にんじん…80g、しめじ…80g、サラダ油…大さじ1、塩、こしょう…各少々、コンソメス ープの素(固形)…1個

【つくり方】

1. 米と押し麦は洗って水気をきる。

2. 鶏肉はひと口大に切り、玉ねぎはみじん切り、にんじんはいちょう切り、しめじはほぐす。フライパンにサラダ油を熱し、野菜、鶏肉を炒め、塩、こしょうで味つけする。

炊飯器に1、2とスープの素、水、牛乳を入れて、普通に炊く。

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