Question

煮くずれしやすい食材に落としぶたは不要?

煮汁が少ないときに落しぶたを使いますが、かぼちゃなどの煮くずしやすい食材のときは落としぶたは不要でしょうか。

女性/30代

2021/12/21

Answer

答えは ×。鍋の直径よりもやや小さく、食材の上に直接のせる「落としぶた」。落としぶたは、少なめの煮汁が蒸発することと、食材が動くのを防ぎ、煮くずれを防ぎます。

回答者

保健同人フロンティアメディカルチーム

本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
みんなの家庭の医学 アプリイメージ
アプリでも

みんなの家庭の医学

歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談が利用可能

QRコード

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。