煮くずれしやすい食材に落としぶたは不要?女性/30代2021/12/21煮汁が少ないときに落しぶたを使いますが、かぼちゃなどの煮くずしやすい食材のときは落としぶたは不要でしょうか。この質問への回答保健同人フロンティアメディカルチーム答えは ×。鍋の直径よりもやや小さく、食材の上に直接のせる「落としぶた」。落としぶたは、少なめの煮汁が蒸発することと、食材が動くのを防ぎ、煮くずれを防ぎます。Xで送るLINEで送るFacebookで送るURLをコピーみんなの家庭の医学歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能ダウンロードはこちら※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。