Question
いも類は、途中で火を止めて加減して煮る?
いも類を煮る時、煮加減が気になるので途中で火を止めて加減して煮ています。ほくほく柔らかく煮るコツはありますか。
女性/40代
2021/12/21
Answer
答えは ×。柔らかくなるのは加熱によりペクチンが溶け出し、組織がほぐれるから。途中で加熱をやめると、いも類のカルシウムがペクチンと結合して柔らかくなりにくくなります。
回答者
保健同人フロンティアメディカルチーム
本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
みんなの
歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能
※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。