Question

魚の煮こごりを食べると肌の潤いが増す?

魚の煮こごりにはコラーゲンがたっぷり含まれているので、お肌もプルプルにしてくれそうな印象があります。実際に煮凝りを食べることで、肌の潤いは増すのでしょうか。

女性/20代

2021/12/21

Answer

答えは ×。コラーゲンは消化されたあと、細胞や皮膚、筋肉などをつくる原料になりますが、どこに使われるかはコントロールできません。プルプル食感を楽しむ料理と考えましょう。

回答者

保健同人フロンティアメディカルチーム

本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
みんなの家庭の医学 アプリイメージ
アプリでも

みんなの家庭の医学

歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談が利用可能

QRコード

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。