Question
緑黄色野菜と淡色野菜は皮の色の違い?
緑黄色野菜と淡色野菜の違いは、見た目の色ですか?にんじんやかぼちゃなど、色の濃い野菜が緑黄色野菜というイメージがあります。
![](/_next/image?url=%2Fimages%2Fgender_icon.png&w=64&q=75)
女性/30代
2021/12/21
Answer
緑黄色野菜と淡色野菜は、β-カロテン含有量で分けられます。可食部100g当たり600㎍以上含んでいるのが緑黄色野菜。皮の色が濃くても、ゴーヤは淡色野菜です。
回答者
保健同人フロンティアメディカルチーム
関連するキーワード
野菜
健康トリビア
本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
![みんなの家庭の医学 アプリイメージ](/_next/image?url=%2Fimages%2Fcontent_app_banner%2Fapp_img.webp&w=384&q=75)
![アプリでも](/_next/image?url=%2Fimages%2Fcontent_app_banner%2Fapp_demo.webp&w=256&q=75)
みんなの
歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能
![QRコード](/_next/image?url=%2Fimages%2Fcontent_app_banner%2Fapp_qr_param.png&w=256&q=75)
※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。