下ごしらえに関わる調理用語

女性/30代
2021/12/21

下ごしらえの際の調理用語について教えてください。「化粧塩」、「大名おろし」、「隠し包丁」とはどのような意味でしょうか。

この質問への回答

保健同人フロンティアメディカルチーム

●化粧塩

・魚の塩焼きを美しく仕上げるために焼く直前に表面にふる塩のこと。ひれなどにつける塩は、ひれ塩。

●大名おろし

・あじやいわしなどの小さい魚を三枚におろすこと。中骨に身が残って贅沢なことからこう呼ばれる。

●隠し包丁

火の通りをよくし、味をしみ込みやすくするために、表からはわからないように切り込みを入れる。

Xで送る
LINEで送る
Facebookで送る
URLをコピー
みんなの家庭の医学 アプリイメージ
アプリでも

みんなの家庭の医学

歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談が利用可能

QRコード

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。