Question
下ごしらえに関わる調理用語
下ごしらえの際の調理用語について教えてください。「化粧塩」、「大名おろし」、「隠し包丁」とはどのような意味でしょうか。

女性/30代
2021/12/21
Answer
●化粧塩
・魚の塩焼きを美しく仕上げるために焼く直前に表面にふる塩のこと。ひれなどにつける塩は、ひれ塩。
●大名おろし
・あじやいわしなどの小さい魚を三枚におろすこと。中骨に身が残って贅沢なことからこう呼ばれる。
●隠し包丁
火の通りをよくし、味をしみ込みやすくするために、表からはわからないように切り込みを入れる。
回答者
保健同人フロンティアメディカルチーム
本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。


みんなの
歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。