Question

青菜は切ってからゆでると栄養が逃げる?

青菜は切ってからゆでると味も栄養も落ちるのでしょうか? 切り口から栄養素が流出する気がするのですが。

女性/30代

2021/12/21

Answer

答えは× 。切ってからゆでたものと切らずにゆでたものとでは、ビタミンCやカリウムの残存量は異なりますが、流出する栄養素はわずかで栄養的に問題のない程度です。見た目や味わいなども大差ありません。味と栄養に違いが少ないのなら、手間が減る方法がおすすめ。

回答者

保健同人フロンティアメディカルチーム

本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
この回答はいかがでしたか?
みんなの家庭の医学 アプリイメージ
アプリでも

みんなの家庭の医学

歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談が利用可能

QRコード

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。