青菜は切ってからゆでると栄養が逃げる?

女性/30代
2021/12/21

青菜は切ってからゆでると味も栄養も落ちるのでしょうか? 切り口から栄養素が流出する気がするのですが。

この質問への回答

保健同人フロンティアメディカルチーム

答えは× 。切ってからゆでたものと切らずにゆでたものとでは、ビタミンCやカリウムの残存量は異なりますが、流出する栄養素はわずかで栄養的に問題のない程度です。見た目や味わいなども大差ありません。味と栄養に違いが少ないのなら、手間が減る方法がおすすめ。

Xで送る
LINEで送る
Facebookで送る
URLをコピー
みんなの家庭の医学 アプリイメージ
アプリでも

みんなの家庭の医学

歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談が利用可能

QRコード

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。